守口学童保育指導員不当解雇問題で 「支える会」の発足

[2021.8.1] -[インフォメーション新守口新着情報]

守口学童保育指導員不当解雇問題で
    第2回支援共闘会議総会・
     「支える会」の発足、相次いで開催

守口市から学童保育事業を受託したあと、指導員の労働組合を認めず、団交拒否の不当労働行為を続けていた(株)共立メンテナンスが、13名の指導員を不当解雇したのは昨年3月末でした。
     10人の指導員が大阪地方裁判所に提訴したあと、闘争を支援する『守口学童指導員の不当解雇撤回と職場復帰をめざす支援共闘会議』が結成されてから1年が経過した6月12日に大阪グリーン会館ホールにて、第2回総会が開催され、オンライン参加や第2会場での参加も含めて多数の人々が集まりました。
     活動報告や運動方針、新役員体制などが採決され、弁護団からの裁判と府労委の経過報告、全大阪労働組合総連合菅議長、守口学童保育の保護者の方、そして佐賀自治労連本部中央執行役員と連帯の挨拶が続きました。
     「コロナ禍で、子どもたちを楽しませるイベントもできず頼りにする指導員の先生が解雇され、保護者会活動そのものが難しく『保護者会は無くても…』という声が出ることもあるが、こんな時だからこそ保護者がこどもたちのために力を合わせる時、ともに先生たちの職場復帰めざします」という保護者の声は、原告団を励ましました。
     総会に続いて、採決された方針にもとづいて、『不当解雇とたたかう守口学童保育指導員を支える会』(略称『支える会』)の結成総会が開かれ、呼びかけ人を代表して中田進さんから、「大人も子どもも人間らしく生きる権利」があるのだと運動の方向を話されました。原告団の生活を経済面からも支援する個人参加の会則を、参加者の拍手で確認して『支える会』がスタート。終了後には早速、会場に設けられた受付に加入申し込みが相次ぎ、原告団はあきらめずに頑張ることを再確認した総会となりました。