わたなべ結の緊急策発表! 「子どもの貧困を解決する」

[2016.5.18] -[インフォメーション新守口]

日本共産党大阪府委員会青年学生委員会責任者わたなべ結が発表した『子どもの貧困』を解決する緊急策をの要旨をお知らせします。

子どもの貧困を解決する緊急策

1)大阪でも善意の「子ども食堂」が各地で誕生し、子どもたちのあたたかい居場所となっています。堺市な  どが「子ども食堂」への支援にのりだしています。民間まかせにせず、財政支援、場所の提供、ネットワーク の構築、子どもへの周知など、公的支援を広げます。
    2)安心してお医者さんにかかれるよう、子どもの医療費助成を高校卒業まで引き上げます。国が子どもの医療 費助成に踏み切り、大阪府がその気になるなら、全市町村ですぐにできます。
    3)小学校・中学校の給食は、自校方式であたたかく、栄養のあるものを無料で提供できるようにします。
    4)シングルマザーにたいする経済的支援を拡充 します。児童扶養手当の引き上げ、所得制限の見直し、多子加算の引き上げなどをすすめます。保育所、学童保育所への優先入所と保育料の軽減、長期の安定し た雇用確保の就労支援、安価で良質な公営住宅の供給など、安定した暮らしへの支援を強めます。
    5)生活保護切り下げを許さず、拡充します。就学援助を拡充します。
    6)「35人学級」、少人数学級を実現し、子どもたちのSOSをキャッチし、子どもに寄り添う教育 環境を整えます。