仕事の量が一部署に偏りすぎ、組織としてバランスが悪い 実に粗雑で荒っぽい機構改革で性急すぎるやり方には反対 大藤みつ子議員が反対討論

[2016.1.5] -[新守口]

教育委員会の所管であった生涯学習部の生涯学習課・スポーツ青少年を市長部局の市民生活部等へ、移動しようとする機構改革の議案。
     しかし、生涯学習課は、社会関係団体も所管しており、その守口市PTA協議会は、教育委員会の学校の子どもたちと分けて考えることはできない。
     また、法律で、文化財の保護に関することは、教育委員会の所管から、移動することができないと規定されており、守口市文化財研究会との整合性は、どのように運営されていくのか疑問。
     それぞれの団体は、長年、教育委員会と、密接に事業を進めており、今後の具体的な運営も何ら決まっている様子もなく、現場での混乱が心配。
     市の全体の機構を見たとき、あまりにも仕事量が市民生活部にかたよっている。組織としてバランスが悪すぎ。担当者は、「人員配置に配慮する」と答弁しているが、部長をもう一人増やすとでもいうのか。
     今回の機構改革は、教育委員会にあって問題があったわけでもなく、今、特に市長部局に移動する必要もなく、十分な精査もなく、実に荒っぽいやりかたでの機構改革であり、このように性急に推し進めるべきではないと反対討論で厳しく指摘しました。