憲法生かす政権つくろう   憲法こわす政治にノー

[2021.5.27] -[新守口]

憲法生かす政権つくろう
                憲法こわす政治にノー

「輝け憲法!平和といのちと人権を!5.3おおさか総がかり集会」(主催=おおさか総がかり行動実行委員会)が開かれました。
     コロナ感染拡大のためユーチューブでライブ配信されました。
     集会はMIC SUN LIFE(マイク・サン・ライフ)のミニコンサートで開会し、大阪憲法会議の丹羽徹幹事長が主催者あいさつしました。
     日本共産党の清水ただし衆議院議員は「菅政権や維新政治は憲法を変えないとコロナ対策ができないと問題をすり替えようとしている。自分たちの失政を棚に上げ憲法のせいにするのは断じて許せません」と述べ、「衆院憲法審査会での国民投票法案の強行採決を許さない世論と運動を盛り上げましょう」と力説しました。
     立憲民主党の辻元清美衆院議員(ビデオレター)、社民党の大椿浴子副党首、れいわ新選組の大石あきこ氏が連帯あいさつしました。
     豊中市原爆被害者の会の高橋正彦さん、STOP!辺野古新基地建設!大阪アクションの松島洋介さん、しんぐるまざーふぉーらむ関西の山口絹子さん、コロナ禍での青年問題を訴える専門学校2年生の谷上瑠洋さんら各分野から4氏がリレートークしました。