3国政選挙 市民と野党が全勝

[2021.5.27] -[新守口]

北海道2区(衆議院補欠)長野(参議院補欠)広島(参議院再選挙)

大義あるたたかいで勝利 重要な成果
    小池書記局長が会見
     日本共産党の小池晃書記局長は25日、同日投開票された衆院北海道2区補選で松木謙公氏、参院長野選挙区補選で羽田次郎氏、参院広島選挙区再選挙で宮口治子氏の野党統一候補3氏が全勝したことを受け、東京都内で記者会見し、「多くの市民と力をあわせた大義あるたたかいで、三つとも勝利できたことは極めて重要な成果だ」と述べました。

小池氏は、いずれの選挙でも菅義偉政権の新型コロナウイルス対策の無為無策への怒りに加えて、選挙の原因となった自民党の金権腐敗に「極めて強い批判の声が寄せられた」と強調。今回の結果を踏まえ、日本共産党として、東京都議選(6月25日告示、7月4日投票)と来たるべき総選挙での躍進、共闘勝利に向けて「全力をあげる決意だ」と表明しました。