新守口№2436 消費生活センター相談業務、民間委託が具体化

[2019.12.12] -[インフォメーション新守口議会報告]

消費生活センター相談業務、民間委託の方針が具体化
                                               旧本庁舎解体工事またもや増額補正

2019年(令和元年)12月議会が12月6日から始まりました。以下、提案された議案の主なものを紹介します。
     議案審査は、10日が福祉教育委員会、11日が市民環境委員会、12日が総務建設委員会です。傍聴にお越しください。

議案第57号…守ロ市消費生活センター相談業務プロポーザル選定委員会条例案

守口市消費生活センターの相談業務を委託する事業者の選定にあたり、市長の諮問に応じて調査審議する「守口市消費生活センター相談業務プロポーザル選定委員会」を設置するため、守口市消費生活センター相談業務プロポーザル選定委員会条例を制定しようとするもの

議案第58号…守ロ市事務分掌条例の一部を改正する条例案

環境部が所管する廃棄物処理関係の業務のうち、一般廃棄物の処理については、令和元年10月から大阪広域環境施設組合に加入したことにより、令和2年度から共同処理が開始され、収集業務は令和2年4月1日から全面委託化されることにより、クリーンセンターとしての業務に大幅な変更が生じる。市民生活における公衆衛生及び環境保全業務を所管している点で共通すること等の理由により環境部と下水道部を統合するため、市事務分掌条例の一部を改正するもの。

議案第60号…守ロ市会計年度任用職員の給与及び費用弁償に関する条例案

地方公務員の臨時・非常勤職員については、現状地方行政の重要な担い手となっているが、従来、制度が不明確であったので各地方公共団体によって任用・勤務条件に関する取扱いがばらばらであった。このような中、地方公務員法及び地方自治法の一部を改正する法律により、会計年度任用職員制度が創設された。守口市においても臨時・非常勤職員について会計年度任用職員制度へ移行を図り、当該職員の給与等の支給について規定するため、守口市会計年度任用職員の給与及び費用弁償に関する条例を制定しようとするもの。

議案第61号…守ロ市長期継続契約に関する条例案

地方自治法施行令は、事務の効率化の観点から、翌年度以降にわたり物品を借り入れ又は役務の提供を受ける契約で、その契約の性質上翌年度以降にわたり契約を締結しなければ当該契約に係る事務の取扱いに支障を及ぼすようなもののうち条例で定めるものについては、長期継続契約として事務手続ができることとしている。守口市においても事務の効率化を図り、長期継続契約の対象を定めるため、守口市長期継続契約に関する条例を制定しようとするもの。
    長期継続契約を行うことができる主な契約の内容

①事務機器、車両等の物品を借り入れる契約
    ②庁舎その他の施設の警備、清掃等の施設管理に関する契約
    ③電気設備、機械設備等の保守点検及び運転監視に関する契約
    ④前2号に掲げるもののほか、翌年度以降にわたり役務の提供を受ける契約で、その契約の性質上翌年度以降にわたり契約を締結しなければ当該契約に係る事務の取扱いに支障を及ぼすような契約

一般会計補正予算

総務費・財産管理費で1億9百95万6千円の増額補正です。

現在、施工業者のアスベスト除去工事に問題があったため周辺住民の理解が得られず工事がストップしている旧本庁舎解体工事事業ですが、一般社団法人建築物石綿含有建材調査者協会(ASA)が事業者の委託を受けて調査したところ
     成形板等 83箇所
     塗材 74箇所
     吹付け石綿 10箇所
     合計 167箇所
    が、新たに発見されました。その除去工事のための費用を補正しておいて、予算確定後に契約金額と工期の変更を行おうとするものです。
     天井裏とかボイラー内部とか、解体作業をしていく中で見つかるアスベスト以外での柱や壁の内部仕上げ材の塗材、石膏ボード、アスファルト防水材等は解体工事に入る前の調査で分からなかったのが不思議です。
     第一次スクリーニングでは設計図等による確認(建築や改修当時の材料・工法が記載された設計図書や施工記録を精査して、アスベスト含有の有無を把握・設計図書がなくても調査できる場合もある)
     第二次スクリーニングは現場での目視による確認を行います。その後解体のための設計図書を作成します。
     解体図面作成時に十分気を付けていれば把握できていたアスベストが、周辺住民の指摘でようやく専門的な機関が調査をしたことにより見つかったのです。

民生費社会福祉費の補正では、さんあい広場きんだ新築工事の増額補正です。
     この工事は、7月23日と8月27日の2度にわたり一般競争入札を行うために公告しましたが、ただの一者の参加もなく不調になっていました。
     そこで、予算額2千1百70万8千円を3百59万2千円引き上げ2千5百30万円にするものです。金額を引き上げたことは予算書を見ればわかりますが、予定価格は事前公表していません。
     施工工事の管理業者の募集は、これまで2度に渡って新築工事が不調になったため中止しています。これまでは一般競争入札を予定していました。 ところが、12月3日守口市長名で、株式会社SDIイドタセイイチアトリエという業者に随意契約のための見積依頼を行いました。突然、随意契約に変更されたのです。118万2千円が当初に予算化されています。

土木費公園築造費で、
    土居公園再整備業務委託費が新たな施策として予算化されています。予算は856万3千円で、財源は国支出金と借金で、一般財源は53万8千円です。
     大阪府から旧守口保健所跡地を買収したことにより、社会資本整備総合事業として位置づけ、事業化が義務付けられたものです。公園の中に墓地が存在する珍しい再整備が行われます。