災害時の対応に疑問!公的責任を

[2019.8.27] -[インフォメーション新守口]

ゴミ収集の民間委託に反対

私は議案38号債務負担行為補正に反対の討論を行います。来年4月から臨時ごみの名称を変え多量排出ごみ収集業務委託事業と小型家電等収集業務委託事業の債務負担の予算が提案されています。これでクリーンセンターの収集業務はすべて市直営体制から民間に委託するようになります。
     一番心配するのは災害時の対応です。7台ある市所有のパッカー車も廃車することになれば、特に大型災害ともなれば可燃ごみ、およびプラスチック製容器包装収集委託仕様書では市と協力して復旧業務に努めるものとするとなっていますが。現在の収集とは別の収集体制ができるとは限りません。委員会質疑の中でも定時ごみの収集が中心という答弁があったように仕様書に書かれていてもできないことだと思います。
     対応できないときには府段階や全国レベルで協力を依頼するということですが昨年のように全国レベルの自然災害が起こっている中では守口市独自で体制を作っていかなくては市民は不安で溜まりません。クリーンセンターの職員も24人いるから安心と言っていましたが、いずれ退職されれば事務職の職員だけになります。 市直営のごみ収集体制を確保することは自治体としては必要な業務です。